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  • 2016/09/30
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ノンバターの豆乳ホワイトソースでグラタン💕【ダイエット部】

レシピ
材料・調味料
【ホワイトソース】
豆乳
500ml
薄力粉
大さじ3
コンソメ
2個
ハーブソルト
適量
【グラタン】
玉ねぎ
1個
むね肉
1枚
片栗粉
適量
150ml
50ml
150ml
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
バター
少し
マカロニ
300~320g
作り方
1
ホワイトソースを作ります今日はレンチンでやってみましたよ~🎵薄力粉をボールに入れたら少しずつ豆乳を入れてまぜまぜ~🎵少しずつ入れながら薄力粉と豆乳をなじませていくなじんだら豆乳全部入れてまぜまぜ~🎵600Wのレンジで3分~♡(せろりんのホワイトソースのレンジtimeを参考に💕)まぜまぜ~🎵したらまた3分チン✨またまぜまぜしたら様子見ながら1分半チン✨コンソメを入れて溶かします~♡ ハーブソルトで味を整えます✨(※1分40秒は吹きこぼれました😱)
2
・マカロニを湯がく・オリーブ油を敷いて玉ねぎを炒める~🎵しんなりしてきたら①の水を入れて更に炒める(焦げないように入れます)水が減ってきたら焦げるので②の水を入れる(←必要なければ入れないでOK)
3
玉ねぎが柔らかくなってきてら片栗粉をまぶしたむね肉と③の水を入れて炒め煮る
4
・むね肉1枚・水…100ml・重曹、塩…各小さじ1/2に二日くらい漬け込んだ裏ワザのむね肉を使えば片栗粉せずでもパサつきません😊
5
むね肉に火が通ったら、ホワイトソース、マカロニを入れて混ぜ合わせる
6
グラタン皿に入れたらとろけるチーズ、パン粉、バターを少し置いたらトースターで5分焼くオーブンで焼くときは250度のオーブンで15分です
7
完成〰😍💕※もも肉を使う場合は玉ねぎを炒めてすぐにお肉投入~♡焦げそうにならなければ、お水はいりません😁焦げそうな時は、少し水を加えると焦げずに玉ねぎが柔らかくなります👌
8
普通のグラタンは下のリンク先に載せてます~🎵
みんなの投稿 (1)
こんばんはぁ~♡
今日もむね肉しかストックなかったので~😁
むね肉でグラタンを作りました(ノ´∀`*)

ダイエット部なので、ノンバターで豆乳ホワイトソースを作ってみたよ❤

むね肉に片栗粉をつけるので、お水を少しずつ加えてこげないようにしています~♡

お試しで作ってみたけど美味しくできたよ❤

焼くときに少しだけバターを❤

子ども逹も「美味しい〰❤」って食べていましたよ😊✨ 豆乳って気付いてない(((*≧艸≦)ププッ

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

長女ちゃん 無事宿泊学習から帰ってきました😊
午前中は雨だけど昼からは☀たからオリエンテーリングもできたよう🎵午前中は二日目にやるはずだったクラフト作りをして、二日目の今日に一日目でやるはずだったアスレチックやザリガニ釣りをできたみたいで、とても喜んで帰ってきました😊
てるてる坊主のおかげかなぁ~🎵