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  • 2015/07/11
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シンプルケーキ(甘酒酵母)

レシピ
作り方
1
カットした所
2
裏はこんな感じ
3
混ぜて6時間余り放置した所、そろそろかな?
4
底からすくってみたら、こんな感じ
5
パウンド1本と味見用にちょっぴり
みんなの投稿 (1)
サザエボンさんの酵母のケーキです。
先日、ボンさんの酵母のチョコケーキを作らせてもらいました。
美味しくできて三男が気に入って、毎日一切れずつ食べてました~。
他の家族はチョコケーキ食べないので、プレーンを焼いてみました。

先にプレーンを焼いていたRiriさんにお聞きしたら、ココア入れない分甘味を感じるとの事だったので、甜菜糖を20g減らしてみました。

ボンさんがアーモンドパウダー入りが美味しかったかな、とつぶやかれていたので、ココア→アーモンドパウダー30gで

中に、粒餡を入れるつもりだったのですが、焼く前に生地がいい香りしていて、舐めてみたら美味しかったので、
中にもトッピングもせずに焼きました~。

とってもシンプルで美味しいです!
長男いわく「ケーキとしたら甘さが足りない、ホットケーキみたい」って言ってましたが、それでいいの!
あんこやホイップ添えて食べたいし、ボンさんがやってたトーストしたいんです~!!

香りも食感も初体験の味です。
私の表現力の無さが残念です!

明日が楽しみです。
次は、ごまやドライフルーツ入れたいな~。
ボンさん、Ririさん、ありがとうございました! #おもてなし #おかし・デザート