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  • 2015/02/03
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沖縄のターンムdeおめでとう♪3種☆ターンムパイ

レシピ
作り方
1
紫がかったグレーです。茹でられて皮を剥いたものを更に茹でこぼしますあくがある為これは小芋だったのでそのまま。大きい場合は2~3cm位にカット
2
三温糖が無かったので、グラニュー糖、黒砂糖、少しみりん(照りが出る)かぶる位の水からコトコト煮る、時々木べらでかき混ぜる。
3
この位まで煮詰めるちょっと塊があり、とろっとクリームがある位栗きんとんのイメージです。
4
シークワサーが無かったのでレモンの皮を乗せました。冷やして食べるほうが美味しいかな。「ターンムデインガク」の出来上がり訳すと「田芋田楽」ですね。
5
折込みのパイ生地に初挑戦しました~。市販のパイよりあっさりです。
6
大きい方
7
カット重箱に入れるなら、長さをそろえます片栗粉をまぶして(まぶさなくて素揚げでも可)砂糖醤油にくぐらせる
8
下茹でされてるので、強火でカリッとさせるかりっとして、中はトロっとして、甘辛いので、子供達にはこれが一番人気でした♪ご飯と一緒に食べてました。
9
お誕生日に向けて練習したのですが・・・爆発です(笑)
みんなの投稿 (1)
いつも素敵な投稿をされている、Makolineさんお誕生日おめでとうございます♪
スイーツ初心者、基礎が無いのに挑戦して撃沈している私にアドバイスしてくださる優しいマコさんへ
オーブン故障中に付き、トースターで焼きました。


パイの中身は、ターウムデインガクです。
訳すと田芋田楽ですね。田楽といっても味噌ではなく、甘いお菓子です。
栗きんとんをイメージして下さいね。
見た目グレーで美味しくなさそうですが美味しいです。

ターンムは、蓮根の様に泥地での栽培・収穫、あしが早くあくが強い為、下ごしらえに手間がかかり、高価な食材になってしまいました。
沖縄では今が旬。
重箱料理の一品なので、年末に出回ります。
親芋のそばにたくさん小芋が付くので、子孫繁栄の意味があります。
茎でつくる「ムジの汁」という汁物も美味しいです。
長男を出産した時、母がムジを捜し求めて作ってくれました。(母はムジとツナ缶で作ります)


下茹でまでした状態で、実母、義母からいただいたので料理してみました♪

「ターンムデインガク」(ターンムデンガク、ターンムリンガクとも言います)
デインガクからの「ターンムパイ」(スーパーでも売られています)
「ターンムのから揚げ」これが重箱料理です。
#おもてなし #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おかし・デザート