SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
スイーツ初心者、基礎が無いのに挑戦して撃沈している私にアドバイスしてくださる優しいマコさんへ
オーブン故障中に付き、トースターで焼きました。
パイの中身は、ターウムデインガクです。
訳すと田芋田楽ですね。田楽といっても味噌ではなく、甘いお菓子です。
栗きんとんをイメージして下さいね。
見た目グレーで美味しくなさそうですが美味しいです。
ターンムは、蓮根の様に泥地での栽培・収穫、あしが早くあくが強い為、下ごしらえに手間がかかり、高価な食材になってしまいました。
沖縄では今が旬。
重箱料理の一品なので、年末に出回ります。
親芋のそばにたくさん小芋が付くので、子孫繁栄の意味があります。
茎でつくる「ムジの汁」という汁物も美味しいです。
長男を出産した時、母がムジを捜し求めて作ってくれました。(母はムジとツナ缶で作ります)
下茹でまでした状態で、実母、義母からいただいたので料理してみました♪
「ターンムデインガク」(ターンムデンガク、ターンムリンガクとも言います)
デインガクからの「ターンムパイ」(スーパーでも売られています)
「ターンムのから揚げ」これが重箱料理です。
#おもてなし #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おかし・デザート