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ムーチーとは、健康長寿を祈願する行事。
家庭でサンニン(月桃)の葉に包んだ餅を蒸します。
独特の香りがやみつきですよ。
子供も大人も大好きなムーチー。
子供達、取り合いしてます!
赤ちゃんが生まれて最初のムーチーは、初ムーチーといいます。
子供のころは、年の数だけ紐で結わえてぶら下げて、毎日食べました。
一番上は大きなムーチーにして「チカラムーチー」と呼びました。
沖縄の幼稚園や保育園でも作ります。
小学校では作ったりしないので、県外から来ている友人家族を呼んで、一緒に作りました♪
スーパーで出来上がったものが売られてるので、旅行の際は食べてみて下さいね。ムーチーの日じゃなくても買えます。
水分量は、捏ねて耳たぶくらいの固さが目安です。
黒糖味
餅粉500g、黒砂糖120g、水530位
紅芋味
餅粉500、グラニュー糖110g、紅芋パウダー100g、水530位
味噌味
餅粉150g、黒砂糖60、味噌20g、ピーナッツバター40g、水150位 #定番 #おかし・デザート