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  • 2015/01/01
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沖縄料理☆クーブイリチー☆いなむどぅち

レシピ
作り方
1
クーブイリチー材料切り昆布80g  洗ってザルにあげておく豚肉(肩腕ブロック)←普通は豚バラ塊を使いますがうちはバラは苦手なので豚肉は塊のまま茹でて、短冊切りに。茹で汁は取っておくこんにゃくカマボコ 短冊に切る
2
豚肉、こんにゃく、かまぼこを油で炒め、酒、みりん、砂糖、醤油で味付け甘辛く炒め、取り出す。汁は残す。
3
先ほどの鍋に昆布を入れ、豚肉の茹で汁、カツオだしを入れて中火で煮込む。柔らかくなってきたら、取り出しておいた豚肉、こんにゃく、カマボコを戻して更に煮込む。塩で味を整える。
4
タジラシケーサー(温め直す)すると美味しいです!たくさん作って、3日間位食べ続けます。子供達も好きでよく食べますよ。ご飯にも、おつまみにも、お弁当にも~。
5
いなむどうちの材料いなむるちみそ 無ければ白味噌+砂糖でしいたけ 乾燥しいたけを水で戻し、絞って薄切りにカステラカマボコ 短冊に切る豚肉 (クーブイリチーに使ったのと同じ)短冊に切るこんにゃく (いなむどうち用に売られています)
6
このように白く、甘いお味噌です。カツオだし(豚の茹で汁を足してもいい)で 5の材料を煮込む。煮えたら味噌を溶かす。これだけです!
7
とっても美味しいです!お店では、いなむるち定食、というメニューもありますよ~。学校給食にも出ます。
みんなの投稿 (1)
あけましておめでとうございます!

沖縄のお祝いで食べる料理です。
といっても、普段もよく食べますし、学校給食にも出ます。
くーぶいりちーは、普通にお弁当やお惣菜でも売られています。
いりちーは、炒め煮という意味です。沖縄の煮物は、炒めてからだし汁で煮て味をつけます。

ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当にオススメです。

いなむどうちは、いなむるちとも言って、甘い味噌汁です。
他にお祝いでは、中味汁(豚の内臓の汁)を飲んだりしますが、うちはいなむどうち派です。


今年もよろしくお願いします! #定番 #お正月気分を味わえるお料理ネタ #海藻・こんにゃく
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