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レシピ
作り方
1
【材料】
豚肉 150g
★塩糀パウダー 小さじ1.5
昆布 130g
人参 1/2本
椎茸 2枚
油揚げ 1枚
★水 300cc
★つぶみそ 大さじ1.5
★糀甘酒 大さじ1.5
2
【作り方】
豚肉に塩糀パウダーをまぶしておく。フライパンにごま油を引いて豚肉、細切りの人参、椎茸、切り昆布を順に炒め、★と油揚げを加えて炒め煮にして水分を飛ばしたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
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#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

綺麗な色で茹でられた
生の切り昆布のパックを見つけたので

大好きな沖縄の郷土料理
『クーブイリチー』を作りました( ´ ▽ ` )ノ

沖縄の料理といえば
鰹だしとかのだしの素系は
欠かせないってイメージなんですが

今回使ったのは、だしのうま味も
たっぷりのつぶみそ( ´ ▽ ` )ノ🫙

炒めた具材につぶみそと
ちょっと糀甘酒をプラスした出汁で
炒め煮にしたら

出汁感も塩味もバッチリの
美味しいクーブイリチーになりました😋

お醤油で仕上げるか
お味噌で仕上げるかの違いはありますが

なんたって具材が昆布や豚肉ですから
お味噌との相性だってバツグン(๑¯﹀¯๑)

具材に味や風味がしっかり行き渡った
クーブイリチーで
沖縄気分を満喫できるおかずに
なりました(✿´༥`✿)

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沖縄メシといえばソーキソバか
ゴーヤチャンプルかちんすこうあたり
しか浮かばぬわたしですが

くーぶいりちーはじめまして(՞ . .՞)✨

まさに昨日ゲットしてきました
大好きな切り昆布入りの
料理なのですね!!!!!!

切り昆布に味噌
合わせたことないですが
うーまーそー🤩🤩
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

同じく切り昆布好きのまりおさんに、クーブイリチーの存在をお伝えできて良かった😆美味しそうのコメントもありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

みそ使いですが、どちらかと言うとつぶみそ特有のだし感が出てる感じのお味でした😋なんたって、昆布も豚肉🐷もお味噌汁に入れたらヽ(゚∀゚)ノウマー♡な子達なので、お味はバッチリっす(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
お邪魔します~❣️

わぁー❤️切り昆布大好き😆💕

でもほんだしで煮物しか作った事ないです🎵

ほんま食べたくなってきた✨

今度はつぶ味噌使うぞ☺️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん( ´ ▽ ` )ノ

こちらにもお越しくださって嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

切り昆布好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ、結構皆さん昆布好きで嬉しい😍
そうそう!クーブイリチーと言ったら、ほんだしとかだしの素必須ですよね🤗つぶみそも鰹や昆布、いりこなどの出汁感がしっかりしてるので試してみたら、これがなかなかヽ(゚∀゚)ノウマー💕
つぶみそが出汁とお醤油の塩味代わりになるから、味付けも楽ちんでした‹‹\(´ω` )/››
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