• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/04
  • 120

フワッと軽い豆腐団子と根菜とキノコ鍋でポカポカ(o^^o)

レシピ
材料・調味料
豆腐
300g
小麦粉
100g
鳥肉
2枚
ゴボウレンコン
適量
キノコ類
適量
だし汁
5〜6カップ
小さじ1
お醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お好みで麺つゆ
適量
水菜
適量
作り方
1
豆腐団子を作るボウルに豆腐と小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜまぜ
2
鳥肉は大きめ一口大、野菜も適当な大きさに切る今回は椎茸、マイタケ、しめじを入れましたが、マイタケを入れる場合ははさっと下ゆでしてね←スープの色が黒ずんでしまうので
3
鍋にだし汁を入れて鳥肉を入れ、アクを取る○を入れて味を調える麺つゆは好みで足してみてください
4
豆腐団子をスプーンですくって落とし入れ、浮いてきたら野菜も入れて煮込む最後に水菜を乗せたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
急に寒くなって、あったかいお鍋が食べたくなりますね!
お野菜もたくさん取れるし、冬はお鍋の登場が多くなります
今日はすいとんみたいだけど、お豆腐で軽くてフワフワな口当たりのお団子鍋
根菜とキノコでヘルシーd(-_^)good!!
これなら、ご飯なくてもお腹いっぱい! #低カロリー・ヘルシー #根菜を使ったお料理ネタ #お鍋・おでん