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  • 2015/09/10
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赤米のおかゆ

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去年、佐賀県の吉野ケ里に行った時に買ってきた赤米の、
最後に残った全部を、おかゆにしちゃいました。
赤いのは種皮に部分だけだったのね、中から白いお米が見えてる!
食感は玄米みたい(^^♪

今までに何度か試したんだけど、
白米に少しだけ混ぜて炊くと、ほんのりピンクに染まって、可愛いかったの。
私はこの調理法が大好きでした♡

この古代米はお米の野生種なんだって。
日本に最初に伝わった稲も、たぶん赤米だったでしょうって。
赤飯のルーツとも言われているんだって。
ミニ情報でしたぁ (^^)/~~~



#低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり
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