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  • 2016/09/06
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胸肉やわらかジューシー下ごしらえ♪♪

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
塩麹(お好みのメーカー)
大5
マヨネーズ
大3
作り方
1
胸肉をフォークで満遍なくブスブス…ストレス発散のごとく刺しまくります。
2
1をそぎ切り+好みの大きさに切る。
3
2を袋に入れて、塩麹、マヨネーズを入れて、モミモミ30回以上して、1時間以上冷蔵庫で置く。できれば、買ってきてその日のうちに冷蔵庫に用意して、使いたい時に使えるようにすると便利です。↑余談ですが、私はかなりモミモミを強めに頑張る方で…形が崩れるか崩れないか…いつもドキドキしながらやります(^^;;
4
好みの衣(今回は薄力粉50gとコンソメキューブ1つを粉々にしたもの+あらびき胡椒をドロドロになるくらいの水で溶いた物)を、3にまとわせ油で揚げる。
5
揚げすぎ注意!余熱で熱を通すくらいのつもりで、早めに油からあげます。
6
衣はただの片栗粉だけでも塩味がついてるのでちょうどいいし、カレー粉混ぜたり、下味にニンニクやショウガを混ぜたり…とりあえず、一旦この塩麹マヨネーズで漬けておけば、いろんな味に変身します♡
みんなの投稿 (1)
胸肉しか買わない我が家(買えない、の間違い?)…
いろんな柔らかくなる方法を試したけど、これが一番柔らかく唐揚げを作れました。
今日はこの下ごしらえをしたもので、親子丼作ったら、すごく早くできて、美味しかったです(*^^*)
週末の食料品まとめ買いの日に仕込んでおけば、お弁当や夕飯に大活躍♡

自分で自分編み出した!と思ってたら、この前雑誌に載ってました(-_-)
みんな知ってる方法なのかもしれませんが…
今やうちの定番です。
やったことない方は、ぜひ♡胸肉のイメージが変わります♪
油っぽいものがダメになる中高年にもぴったりです(笑)←私はもう鶏ももの唐揚げが食べられません(^^;;