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  • 2017/07/30
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半助豆腐鍋

レシピ
材料・調味料
半助(鰻の頭)と尻尾
2尾
500ml
鰻のタレ
大さじ2
醤油
小さじ1
焼き豆腐
1丁
2個
白ネギ
1本
作り方
1
焼き豆腐は表面の水気をペーパーで拭く。
2
縦半分に切って、1.5センチくらいにカットしました。食べやすい大きさにカットして下さい。豆腐は、木綿でも絹でも、お好みの豆腐でOK🙆
3
ネギは斜め切り
4
♡を鍋に入れて沸騰したら、豆腐を入れて煮る。
5
アクを丁寧に取りながら煮る。
6
卵を落とす。
7
ネギを入れて一煮立ちしたら完成♪
8
実山椒を鰻のタレでサッと煮たものと、粉山椒を添えました。
9
怖い?怖くないですよ♪関西の始末の心です。半助(鰻の頭)の骨は堅いので、しゃぶって食べ尽くして下さいね♪
10
半助には粉山椒を振ってます。実山椒のピリッとした刺激も爽やかなんですよ♪
みんなの投稿 (1)
続いて投稿します❤️
土用の丑の日も過ぎましたが、蒲焼きの残りで作った半助豆腐です❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
近年、貴重な鰻ですから、頭も尻尾も食べちゃいます❣️
実はとっても美味しい部位の半助❤️
とっても美味しいお出汁が出るし、身だって少ないですがしゃぶって食べるとウマーΣ( ̄。 ̄ノ)ノってなりますよ👍
関西の始末の心が生んだレシピです。:+((*′艸`))+:。
怖がらずに、蒲焼きに頭がついていたら、捨てずに取って置いて下さいね♪
ちなみに半助と尻尾は、鰻のタレを焚くときに先ず使って、タレを焚いた後の頭と尻尾を取って置いて作るという、究極節約レシピなんですよ(^-^)v

最近、ペコリになかなか来れない私ですが、ブログは何とかぼちぼち書いてます。
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