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  • 2017/06/15
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トマトと蛸の青紫蘇まみれなジュレサラダ♪

レシピ
材料・調味料
トマト
2個
茹で蛸の足
1本
青じそ
10枚
白だし
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
白だし
30ml
ゆずポン酢
20ml
100ml
ゼラチン
5g
オリーブオイル
小さじ1ほど
作り方
1
トマトは櫛形に切って更に横1/2にカット。青じそは千切り。ボウルに入れて、☆で和えて下味を付けておく。ジュレが固まるまで冷蔵庫で待機。
2
★の水のうち15mlほどでゼラチンをふやかしレンジで20秒ほど加熱して溶かす。15秒くらいで様子みてください。残りの★と、トマトをカットした時出た種やジュースも加えて、トマトの旨味成分を足したところに、溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で固める。些細な食材も捨てられない私です…(//∇//)
3
ジュレが固まったら、冷蔵庫で待機させていたトマトに茹でタコの足を薄切りして加え、オリーブオイルを振りかけてザックリ混ぜる。タコの切り方は、お好みです。大振りに切っても、薄切りでもお好きな切り方でどうぞ♪うちは、量取らないといけないのでね〜〜💦薄切りが好きっていうのもあるけどね(=´∀`)
4
ジュレを、フォークでクラッシュして乗せたら出来上がり♪
5
簡単過ぎて、工程欄余りまくりいつもの代わり映え無い写真の貼り付けで、工程欄埋め( *^艸^)ぷっ
6
これも( *^艸^)プププ
7
まだやる?( ̄▽ ̄;)我ながらしつこい…(−_−;)
みんなの投稿 (1)
おはようございます♡

さっぱり簡単なジュレサラダです(*^_^*)♪

夏に向かうと、しそや梅、茗荷っていった薬味野菜がやたら美味しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

そして〜〜♪今年はありがたい事に、青じそも薬味には十分過ぎるほど育ってくれてます😍😍✨✨
庭の片隅や、プランターなんかでね👍

我が家、三つ葉は雑草のごとく、毎年茂ってくれます。この三つ葉って、はるか昔に、スーパーで買ったスポンジ付きの三つ葉の根っこをちょこっと庭に植えたもの。
どんどん庭の領域侵食していって、ほんと!雑草!
ありがたいけどね♪

ところが青じそがダメなんですよー⤵︎
例年なぜか茂ってくれない⤵︎紫蘇って強いって聞くのに〜〜💦⤵︎⤵︎

薬味やあしらいに、青じそって欲しいんですよね…
スーパーで買って水ちょっと入れたタッパーや瓶で冷蔵庫保存はするので、長持ちはしてくれるんですが、使い切ってもつい買い忘れる私…

庭に青じそ欲しいわ〜って言ってたら、苗を下さって、それが嬉しい事に、今年は元気に育ってるんです!

だから、今日のサラダは思いっきり青じそ入れて、まみれさせちゃいました♪
ジュレサラダだけでも、涼しげな上に、青じその香りが〜〜たまらん♪😍💕

もう、これぞ夏!ってサラダでしょ?
トマトも、蛸も、青じそと相性いいから、ほんと爽やか夏サラダになりました❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)