• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/13
  • 127

きのこのコンフィと玄米ピラフ

みんなの投稿 (1)
いつもペコリありがとうございます。

きのこたっぷりのコンフィを作りました。
パンやサラダにのせたり、ピラフにしたり色々使える常備菜です(๑^ ^๑)

【材料】
*しいたけ…8枚、マッシュルーム…1パック
、エリンギ、舞茸などお好きなキノコ
○オリーブオイル、水…各150ml
○にんにく…2かけ(つぶす)
○あれば、パセリの軸、セロリの葉、茎など適量(なくてもok)

レモン(国産もの)…輪切りで2枚

【作り方】
1.しいたけ、マッシュルームは汚れがあるば軽く払い落とし、石づきをとる。しいたけは半分に切る。他のきのこも食べやすい大きさに切る。
2.鍋にきのこと○の材料を入れて弱火にかける。
3.煮立ったら更に弱火にし、レモンを加えて8分間煮る。そのまま冷まして煮汁、レモン全て保存容器に移す。

☆きのこの玄米ピラフ☆2人分
きのこのコンフィ…お好きな量
コンフィの煮汁…大さじ3
玄米ご飯…茶碗2杯
しょうゆ(小さじ1)、塩、コショウ

煮汁で玄米ご飯、きのこを炒めて調味料で味付けしただけです♪

あっと言う間になくなるのできのこは倍の量で作ってもいいと思います*\(^o^)/*


#簡単・スピード #秋が満喫できるお弁当ネタ #おやさい