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  • 2014/06/07
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常備菜♡こんにゃくと椎茸のうま煮

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おはようございます♪
梅雨入りですね。
この時期はあっと言う間に出川さん食材が
(≧∇≦)ヤバイよヤバイよ♪

椎茸をたくさんもらっていたので
こんにゃくと一緒にうま煮を作りました。
地味な料理なのでコンニャクをハート型に
(≧∇≦)♪

【材料】
・生しいたけ(小)8枚
・こんにゃく1枚
・だし カップ1+1/2
ピリ辛にする場合は(なくても美味しい)
・赤とうがらし 種をとって1/2本

【調味料】
・てんさい糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油
・酒 カップ1/4

【作り方】
1 しいたけは石づきを取る。こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、一口大に切り、熱湯で2〜3分間ゆでておく。
2 鍋にゴマ油油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れてしっかりした焼き色がつくまでいりつける。
3 だし、(ピリ辛にするなら)赤とうがらし、酒カップ1/4を加えて3〜5分間煮る。【調味料】を加えて約5分間煮、しいたけを加える。全体に煮汁を回して照りよく煮詰め、汁けがなくなるくらいになったら火を止める。

簡単で冷めても美味しいので
お弁当にいつも大活躍してます♪


#低カロリー・ヘルシー #【毎日放送「みゅ~じキュン」コラボ】新緑の季節!登山や遠足に持って行きたいお弁当ネタ #海藻・こんにゃく
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