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手料理
  • 2015/03/03
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💗2015年雛祭り*我が家のちらし寿司💗

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【A】
2合(炊く30分前に洗ってザルに上げ水気を切っておく)
380cc
出し昆布
3㎝角1枚
【B】
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
【C】
干し椎茸
4枚
干し椎茸の戻し汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
【D】
2個
砂糖
小さじ1
少々
【E】
むき海老(冷凍)
100g(背わたを取り塩茹で)
絹さや
8枚(筋を取りさっと塩茹でし切る)
いくら
適量
作り方
1
鍋に【A】を合わせてご飯を炊く
2
小鍋に【B】を合わせて一煮立ちさせ、寿司酢を作る
3
小鍋に【C】を入れ煮汁が少なくなるまで煮て、椎茸のうま煮を作る
4
ボウルに【D】を入れてよく混ぜザルで漉す。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る
5
①のご飯が炊けたら、②の寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる
6
③の椎茸をみじん切りにし、⑤と混ぜ合わせる
7
皿に盛り、④の錦糸卵と【E】を彩り良く盛り付けて出来上がり♪
ポイント

※【C】の椎茸のうま煮は以前UPした、【雛祭りのちらし寿司にも】♡椎茸のうま煮♡」です

みんなの投稿 (1)
雛祭りですね✨🎎✨
娘の好きな海老をメインにちらし寿司を作りました💕
工程が多いように感じますが、一つ一つはとってもシンプルで簡単な作り方です😊
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