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きょうの料理のレシピで作りました (๑^ ^๑)
名古屋の名物料理で揚げたてを甘辛だれにつけます。タレに黒酢を加えてさっぱりにしてみました。少しでもカロリー低めにしたかったので素揚げにしてみました。
【材料】2人分
鶏手羽先 6本
(甘辛だれ)
・しょう油 大さじ 1と1/2
・みりん 大さじ 1と1/2
・酒 大さじ 1
・黒酢 大さじ 1
・きび砂糖 大さじ 1/2
ニンニク 薄切り 1かけ
しょうが 薄切り 1かけ
白ごま 小さじ1
一味とうがらし 少々
塩、こしょう
揚げ油
【作り方】
1. 鶏手羽先は火が通りやすくするため、裏側の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをすりこみ、5分間おく。
2. 水分をキッチンペーパーでふきとり、165℃の揚げ油で8分間、素揚げにする。
3. 甘辛タレを混ぜて、煮立ったら、素揚げした鶏手羽先を入れて煮詰める。
4. 器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。
*お弁当用にしたくて今回はニンニクなしにしました。酒のおつまみに合います♪
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