• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/17
  • 495

下味に忍ばせた青じそドレでアジフライ&青じそドレでタルタル

レシピ
材料・調味料
12尾
少々
リケン青じそドレッシング
大さじ1
塩胡椒
少々
バッター液
適量
パン粉
適量
❤︎ゆで卵
1こ
❤︎リケン青じそドレッシング
大さじ1
❤︎マヨネーズ
30g
作り方
1
わ〜〜💦待って〜〜💦食べないで〜〜💦写真撮らせて〜〜💦( ;´Д`)タルタル掛けちゃってるし〜〜💦しょうがないから、観念しての投稿です😢せっかくの下ごしらえが…( ; ; )
2
鯵は背開きで。ぜいごすき取る→頭落とす→内蔵引っ張り出す→中骨に沿って背開き→ひっくり返して中骨に沿って切る→骨を切り落とす→胸ビレ?の棘を包丁で押さえて引っ張るてな感じでさばく。ご存知だと思ったけど、一応書いときました(#^.^#)なら、工程写真撮れよ〜〜ってことなんだけど、手が汚れてるし〜(^◇^;)塩少々ふりかけてしばらく置いてから水洗い。
3
水気を拭き取って、軽く塩胡椒と青じそドレッシング大さじ1ふりかけました。冷蔵庫でちょっと置いておきます。
4
こちら、タルタル( *^艸^)笑もうねー(^◇^;)する事多くて、玉ねぎ刻むのが嫌になって〜💦レンジでゆで卵1こ作って❤︎の材料を混ぜただけ。いやあ♪青じそドレッシングいけると思うよ〜♪
5
下味で鯵の身も締まってます。バッター液つけてパン粉つけてカラッと揚げました♪熱々が美味しい!
6
タルタルに青じそドレッシングかけて食べても美味しいし、タルタルにウスターソースかけても美味しいし、大根おろしに青じそドレッシングで食べても美味しいし♪❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♪

今日は我が家のバァバのリクエストでアジフライです
❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

美味しかったようで、ソロ〜リ、もう一枚いい?
ダメって言えないですよね〜
バァバ1人で4枚食べましたよ〜( *^艸^)

我が家5人家族。
アジフライは12枚。
はなから、私はカウントしてません。
だから1人3枚。

ん?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

大丈夫!👍
旦那さん、ダイエットモード中につき、血みどろ争いも無く無事解決しましたウェ━︎━︎ヽ(∀゚︎ )人( ゚∀︎)ノ━︎━︎イ!!

バァバがお待ちかねだからね〜⤵︎
写真がね〜⤵︎(^◇^;)💦
投稿諦めようかなーと思ったんだけど、青じそドレッシング使ったし〜〜モニターしてるし〜
下ごしらえしてたし〜〜

えーい!とこんな写真で投稿しましたー(川;*^▽︎^)ア、ア~ハハハ・・・

鯵の臭みを先ず塩で取った後、青じそドレッシングで下味つけながら身を締めたら、完璧臭みなしで美味しくなったアジフライ♪
そこに掛けた簡単手抜きでも美味しい青じそドレッシングタルタル♪
青じそドレッシングづくしや〜〜♡

新鮮な鯵をさばいて作ったアジフライは、青じそドレッシングの力も借りて、バァバの食欲全開にしてました〜♪((美^~^味))モグモグ♪︎

#イースターをお祝いする卵料理ネタ