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  • 2016/03/16
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伊予柑パウンド♪

レシピ
材料・調味料
刻んだ伊予柑(オレンジ)ピール
40g
バター
100g
グラニュー糖
90g
(だいたい2個)
100g
薄力粉
65g
アーモンドプードル
35g
BP
3g
(シロップ)
お湯
25cc
砂糖
大1
伊予柑(マーマレード)ジャム
小1
(リキュール
好みで小1)
作り方
1
シロップの材料をお湯できちんと溶かす。溶け残ったり、リキュールを使う場合で子供も食べる時はレンチンしてアルコール飛ばす(沸騰させる)。型に型紙をひく。
2
ハンドミキサーでバターを、白っぽくなるまで空気を含ませる。砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。次に分離しないように卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
3
オーブンを170度で余熱開始。
4
粉類を他のボウルで泡立て器でふるう代わりによく混ぜる。2のボウルにオレンジピールを入れ混ぜた後、粉類を3回に分けて入れる。粉っぽくなくなりツヤが出るまで混ぜる。こねないように注意。
5
型に流して、トントン空気を抜いて、35分焼き(好みで途中10分でナイフ入れる)、シロップを表面にバシャバシャかけ、その後8分焼く。焼き色が気になるなら、ホイルをかぶせる。
6
粗熱が取れるまで型のまま冷まし、ちょっと暖かいうちにラップして丸1日おくと、味が丸くなって美味しいです(*^^*)
みんなの投稿 (1)
今回はパウンドケーキを伊予柑バージョンで(*^^*)レシピはいつもの私のスイーツ師匠のものと、かおチャンのパウンドケーキのレシピのものと、2つをアレンジした自分好みの配合を元に作っています。スイーツ師匠はペコリをやってないのでクリップできません(´・_・`)
ドリズルケーキのようにシロップバシャバシャかけました(^^)
これはこれで美味しかったけど、でも、やっぱり…素直にレモンの方が美味しいな(笑)まだまだ修行します( ̄^ ̄)ゞ

私には仕事の仲間で大好きなスタッフさんがいましてですね。その方々のために作りました。
お母さんのように、私の話をなんでも聞いてくれて、気が利いて、出過ぎず、引き過ぎず、きちんとお仕事できてて尊敬している63歳くらいの女性と元上司の61歳の女性です。お二人には、もう丸々18年お世話になりました。2人のうちの1人の方と昨日で一緒に仕事をするのが最後でした。もう1人は今月末で最後です…

大事に大事に作りましたが…
気に入ってくれたかな?

参考までに…
(伊予柑ピール)←知り合いからもらった国産伊予柑使用。
伊予柑の外の皮部分5個分をお湯で2回茹でこぼし、細かく切って、三温糖大8、はちみつ1、中身がかぶるくらいの量の水で水分がなくなるまで煮ました。 #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ