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  • 2013/12/05
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とりももの黒酢煮

みんなの投稿 (1)
いつもたくさんのペコリありがとうございます(o^^o)ノ

これ簡単で4ステップだけ。
ワインというより日本酒とか焼酎に合うかも?
今年のおせちに入れる予定です(๑^ ^๑)

山椒が苦手なのに、味見してみたら美味しかったのでレシピ通り全部山椒タレにしました。
苦手な方は山椒無しでも美味しいです。

【作り方】4人分
*とりもも 2枚
。。厚い部分を切り開いて均一にする。
*塩適量。。とりももに軽く降って10分おく
◾とりももを手前からくるくる巻きタコ糸でしっかり結ぶ
(肉汁が逃げず固くならずジューシーになる)

*番茶大さじ2(確かタンニン?だったっけ?の成分がお肉を柔らかくするそうです)
煎茶のティーパックで代用しました。
◾水カップ5を水から煮出しておき、とりももを20分ゆでる。

◾つけ汁(ジップロックの袋に入れて混ぜ合わせる)
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
黒酢大さじ3
蜂蜜大さじ1
粉山椒大さじ1

◾茹でたとりももを30分つけこみ味をしみこませたら、切り分けてタレをかける

付け合わせに白髪葱少々と七味。

とっても簡単でした♬
#おつまみ #やっぱりおせちは手作り派!手作りおせちネタ #お肉