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  • 2017/02/28
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手作り生麩の菱餅風桜餡かけ♡

レシピ
材料・調味料
グルテン粉
100g×3
白玉粉
30g×3
200cc×3
小さじ1×3
紅大根パウダー
1g
ほうれん草パウダー
1g
🌸桜の花の塩漬け
適量
🌸一番出汁
300cc
🌸味醂
大さじ2
🌸白だし
大さじ2
🌸薄口醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
作り方
1
生麩は3色作ります。先ず白からフードプロセッサーにグルテン粉100gと白玉粉30gと水200ccと塩小さじ1入れて回します。フードプロセッサーの回りが重くなるまでかけます。もっちりとまとまっていますが、写真の様に分断した様な状態なので、取り出して表面が滑らかになるように手で捏ねます。ピンクと緑の生地はフードプロセッサーに野菜パウダーも加えて同様に捏ねてます。
2
出来た生麩生地を重ねます。
3
四角い器にクッキングシートを敷いて、重ねた生麩生地を入れます。上面にもクッキングシートを被せて蒸し器で20〜30分ほど蒸します。私はオーブンのスチーム機能で蒸しました。
4
蒸しあがったら水に浸けて型から外しました。
5
裏返して見たら、クッキングシートのシワがついてて、その上バランスが悪い(^_^;)生麩生地を重ねてから容器に入れたのは失敗だったかも⤵︎容器に一段づつ入れながら重ねた方がよかったです⤵︎
6
菱形にカットして、🌸で作った桜の風味の出汁でサッと煮て器に盛り、☆の水溶き片栗粉で出汁を餡にしてかけました。私が使用した桜の塩漬けは手作りで、それ程塩がきつく無かったのでそのまま出汁に入れて餡を作りました。塩分の強い桜の花の塩漬けであれば、塩抜きするよりサッと表面の塩を洗って調味料の白だしと薄口醤油を減らして作る方が、桜の風味がしっかり付くと思います。生麩のカットがグニュグニュして切りづらかった〜(^◇^;)端っこにロスが出るんで、菱形は全部で8こでした。菱形難しい〜⤵︎
7
箸袋は折り紙で簡単に十二単風に作れます♪ほんのひと手間でお雛様の雰囲気が出て、お料理に華が添えられますよね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
8
色付けに使ったベジパウダーです。こんなに鮮やかな色なのに100%野菜の天然の色です♡でもグルテン粉の黄色味に打ち消されてほのかに色付いただけでした⤵︎
みんなの投稿 (1)
おはようございます♡

生麩を作ってみました(╹◡╹)♡

以前、大豆粉でパンを焼いていた頃があって、最近はちっとも焼かなくなったので、グルテン粉のストックを持て余していたんです。
いつか生麩を作って消費しなきゃと思いつつ、やっとお雛様に向けて作れました!

形成が上手くいかなかったんですが、すごいもちもち♪(((o(*゚▽゚*)o)))♡
弾力ハンパないです〜♪

桜の花の香りを移した銀あんも、お雛祭りを意識してみました╰(*´︶`*)╯♡

折り紙で十二単風に箸袋を折って、更に季節行事を楽しんでみました♪

肝心の娘っちは東京で一人暮らしなので、家には男たちしか居ないお雛祭りの我が家(^◇^;)

ペコリを通じて、お雛様やよ〜♡って娘っちにアピールです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

多分見てないやろけど…(^◇^;) #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ