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  • 2013/06/24
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チョコレートフィナンシェ♡

みんなの投稿 (1)
先日作ったチョコレートフィナンシェ。
レシピを載せていませんでした。。。
グラニュー糖の代わりにてんさい糖を使用して作りました。
よかったら試してください(o^^o)/

【材料】
バター 70g
薄力粉 45g
アーモンドプードル 60g
ベーキングパウダー 3g
純ココアパウダー 10g
卵白 L3個
てんさい糖 70g
はちみつ 10g

【作り方】
① 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒にふるっておく。
② 焦がしバターを作る・・鍋にバターを入れ中火にかける。
③ もったりとした泡があふれてきたら鍋を揺さぶり色を均一にして火から下ろす。
④ 茶漉しで③をこします。バターの焦げた残りなどは出来るだけ入れない。
⑤ ボウルに卵白、てんさい糖を入れヘラで押しながら混ぜ合わせていく。
(絶対に泡立てない)
⑥ ①のボウルに⑤の卵白を加える。ここでもヘラで押し混ぜながら玉が残らないように馴染ませていく。
⑦ ⑥にはちみつ、焦がしバターを加える。
⑧ 全体が混ざり合ったらラップをして冷蔵庫で最低でも2時間、又は半日~1日置く。今回は丸一日置きました。
⑨ 型にバターを塗っておいて、8分目まで生地を入れる。
⑩ 余熱で180℃のオーブンで17~18分しっかり焼く。焼き時間が短いと重たい生地になるらしい。 #ココアをアレンジしたお料理ネタ