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  • 2016/11/14
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べーちゃん100投稿お祝い❤︎スイポテプルーンタルトタタン♪

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
350g
クリームチーズ
100g
ドライプルーン
100g
牛乳(固さを見て必要ならば)
50cc
ハチミツ
大さじ1
林檎
1こ
バター(無塩)
10g
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
1
サツマイモは蒸す、焼く、レンチンなどで柔らかく加熱する。(私は少量の水入れて炊飯器で炊飯スイッチ1回で加熱しました←ほったらかしの間に他の事できるから〜)皮を剥いて、クリチ、プルーン、ハチミツを入れてフープロでガー!回りにくかったら牛乳少し入れて回して。
2
こんな感じ?少し柔らかいなあ…牛乳多かったかも…後で大変かも〜〜((.;゚;:Д:;゚;.))
3
林檎は皮を剥いて薄切りにして塩水に浸けておく。スキレットにバターを入れて火を点ける
4
バターが溶けたら砂糖を入れて混ぜる。砂糖が溶けてブクブクしてきたら火を一旦止める。
5
中心にプルーンを1個置いて、周りに薄く切った林檎を並べていく。
6
1のサツマイモ生地を上に入れて平らに均す。くるみを入れたかった私…我が家の息子、1人はくるみ大好き。1人は鬱陶しがる…入れたら美味しいと思うんだよね…たぶん
7
冷凍パイシートを、スキレットより大きめに伸ばして被せる。端は縁に入れ込む。
8
こんな感じ。オーブン予熱220度で15分170度に下げて25分焼きました。((.;゚;:Д:;゚;.))ピケし忘れてる〜
9
はあ〜⤵︎早くいいオーブン欲しい〜〜( ; ; )焼きたてをひっくり返したら、サツマイモ生地が熱でかなりやわやわなので、冷めてからの方がいいと思う…( ・᷄ㅂ・᷅ )ひっくり返ししたら、粗熱取って、冷蔵庫で冷やしたら落ち着きます。
10
出来ました♪林檎をカラメリゼしなかったけど、なんとかカラメル色付きました。
みんなの投稿 (1)
べーちゃん!今、何投稿目?100(本当はもっとだけどね❤︎)なんてとっくに過ぎて、もしや200間近かも〜〜((.;゚;:Д:;゚;.))
やっと、どん亀はお祝いさせてもらいます(>人<;)
べーちゃんのパンのクオリティは神レベル❤️
ベーグルの斬新さは、どんなプロにも引けを取らない!
すごいなあ〜💕
娘ちゃんへのお弁当も、毎日工夫いっぱい❤️可愛い〜〜❤️

手を抜く事を知らないから、チョットだけ見ててハラハラ…(^^;)

頑張る分、本当に才能が花開いてて、尊敬しています。
でも、お願いだから、自分を労わる事だけは忘れないでね(>人<;)

これ、タルトタタンっていうのかなあー?
林檎とサツマイモとプルーンとクリチの合体した焼き菓子。
アップサイドダウンケーキはバターケーキ生地だし…これ、ひっくり返すけどそれとも違うよね?

林檎はカラメリゼはしてないけど、最初にカラメル作って並べて焼きました。
サツマイモ生地も粉は入れず、甘みもプルーンの甘みで、ハチミツは甘さを少し補った程度です。バターも卵もなしで、代わりにクリチにしました。
被せたのもパイシート。
これはアリだと思います♪

いつも斬新なべーちゃんだから、変形タルトタタンという事で♪
よろしくお願いします❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

これからも仲良くしてくださいね❤️