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  • 2016/07/13
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イワシ缶とフムスのズッキーニくるりん❤︎楽々オサレバル♪

レシピ
作り方
1
ひよこ豆の水煮缶を豆と煮汁に分けます。豆は240gでした。
2
フープロに1で分けたひよこ豆と☆の調味料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。固さを見て、固ければ煮汁を加えて調整しながら攪拌します。本来なら、ここでクミンを加えますが、今回は、出来上がったフムスの全量は使用しないので、残りを別のお料理に使うために、スパイス抜きのフムスにしました。イワシに塗りつけるので、ねっとりした固さに仕上げます。丁度いい固さだったのですが、もう少しひよこ豆の風味を加えたかったので、煮汁を小さじ1足しました。緩めすぎると上手く塗れないので注意してください。
3
イワシの生姜煮缶詰には3尾入っていました。12組のズッキーニ巻きが作れます。
4
キッチンペーパーで汁気を拭き取り、それぞれ2枚におろします。
5
ズッキーニは縦にスライスして、分量外の塩を少量振ってしんなりさせておきます。
6
作り置きです。人参の千切りとドライミニトマトに、シークァーサーの果汁を振りかけてミントをのせています。
7
4のイワシをさらに半分に切り、先ずイワシにクミンパウダーをそれぞれにひとふりします。次に、2のフムスを塗りつけ、上に6のドライミニトマトをのせ、ししとうの小口切りをのせます。12組出来ます。
8
5でしんなりさせておいたズッキーニの水気をキッチンペーパーで押さえて取ります。水洗いはしません。
9
7のイワシをズッキーニで巻いてピックを挿したら完成です。お皿に青じそを敷き、6のキャロットラペを置いた上に盛り付けます。最後にブラックオリーブを乗せました。
10
イワシの味付け缶詰を使いました。
みんなの投稿 (1)
りかこさんキッチンで教えていただいたフムス❣すごくおいしくて、豆好きな私はハマりました💕
そんな美味しいフムスを今回は、ちょっとアレンジ♪やっぱり手抜きで(笑)
缶詰を使うから、面倒な魚の下処理もなくて、味付けされているので、調味料も要りません。
フムスが、イワシの生姜煮にコクとまろやかさを加えてくれて、これは絶対ワインに合う!
元から付いているイワシの甘辛な味に、ひとふりのクミンでカレー風味も加わって、美味しい〜〜💕
フムスのコクとまろやかさ♪ぜひ試して見て下さい。はまりますよ!
残ったフムスはお好みのスパイスを加えて、パンに塗ると病みつきになりますよ♪オススメのスパイスは、やっぱりクミンですね👍あと、アボカドも相性グーですね👍
りかこさん♪おいしいフムスを教えて下さってありがとうございます(*^_^*)❤︎
調味料の分量は自己流で作っちゃいましたー(笑)
イワシの付け合わせは、作り置きがあったので、ドライミニトマト(ドライフルーツなので、元々は甘い。水戻しして甘みはだいぶ抜いてシークァーサーで漬けています)にしましたが、生でもOK。ししとうも、インゲンやアスパラなんかでも👍オニオンでも👍彩りと食感で色々アレンジしてみてね♪
#夏野菜でつくるスピード「あと一品」ネタ