• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/14
  • 163

洗って炊くだけ!黒米の逆さ牡丹餅

レシピ
材料・調味料
白米
3合
黒米
大さじ3
8g
好みの餡
適量
きな粉抹茶桜の花
お好みで
作り方
1
白米と黒米を合わせて洗い炊飯器で通常通り炊く水加減は3合の目盛り少し上くらいで大丈夫。
2
炊き上がったら塩を入れ、すりこぎでつき混ぜる。潰し具合はお好みで(潰し過ぎない方が黒米の味わいが残ります)
3
適当な容器にラップを敷いて霧吹きで濡らします。この方法で包むと手が汚れにくく、ラップも一枚でいけます(^ ^)直接食材を触らないので衛生的にも○
4
2の黒米ごはんを広げ〜〜
5
餡を乗せて
6
ラップを持ち上げ
7
振ります(^ ^)フリフリ♪
8
これは底の方ですちゃんとはみ出さず餡包めてますね♪最後にラップおにぎりの要領で全体の形を整えて完成です(*^_^*)♪
9
あとは抹茶やきな粉でお好きにデコしてください(^_^)♡
みんなの投稿 (1)
あんことお餅が逆なので逆さ牡丹餅(o^^o)秋は逆さおはぎ(^_^)♡
黒米はもち米種なので白米と混ぜて炊くだけでもちもちしたごはんになります。通常通りごはんとして食べるのはもちろん、残ったごはんに塩を入れて丸めれば簡単におはぎができます。
このおはぎ(春は牡丹餅でしたね〜)の唯一のポイント!
塩!少し辛いかなと思うくらいの塩気をごはんに足すことで、餡との味の調和が絶妙になります!好みもありますが、ここのポイント!私は外せません!
黒米さえあれば思いついた時直ぐ出来るので、手土産なんかにも喜ばれると思います(*^_^*)♪ 是非一度作ってみてください💓♡