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  • 2016/03/26
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【ライトブルー桜】ライトブルーな空に浮かぶ桜花ゼリー

レシピ
材料・調味料
炭酸水(無糖)
500ml
板ゼラチン
10g
砂糖
30g〜40g
炭酸水
100㏄
かき氷シロップ(ブルーハワイ)
適量
桜の花の塩漬け
作り方
1
桜の花は水に浸けてしっかりと塩気を抜く。何度か水を替えて。板ゼラチンは分量外の氷水に10〜15分浸けて戻す。
2
☆印を耐熱容器に入れてレンジで30秒くらいチン沸騰手前くらいに温める。チンしたところに戻してギュッと手で絞った板ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
3
2で溶かしたゼラチン液に、常温の炭酸水500mlをそっと注ぎ混ぜる。
4
3のゼリー液を2つに分け、ひとつにかき氷シロップを混ぜてブルーのゼリー液を作る。少し薄めの色に仕上げて下さい。(グラデーションしたいので)
5
タッパーなどを使ってグラスを斜めに固定。そこに、4のブルーのゼリー液をそっと注いでグラス斜め半分をブルーゼリーにする。(画像が有れば分かりやすいんですが…上下半分に分けないで斜め半分に分けるという事なんです…)ブルーゼリー液を入れたらグラスの縁からかき氷シロップを少量注ぐ(またまた分かりにくい💦原液を少し注ぐとグラスの底に溜まってよりグラデーション効果が出るので…)特にこの作業はしなくても味に影響はないです(>_<)斜めのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
6
冷蔵庫で固めたブルーゼリーのグラスを真っ直ぐ立てて塩抜きした桜の花を入れ、とりわけておいた透明のゼリー液を注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めます。
7
小さなグラスは全体をブルーゼリーにして、固まったら上に小さな泡立て器でクラッシュした透明ゼリーを盛りました。少し小粒のアラザンを散らすとキラキラした感じに仕上がって綺麗♡
8
かき氷シロップを加えるので、全体に甘さ控え目です。お砂糖は好みの分量で(^ ^)
みんなの投稿 (1)
シンプルなソーダゼリーです。サイダーなどを使うともっと簡単に出来ますね〜粉ゼラチンでも全然OK。今回は透明感追求したかったので、板ゼラチン使いました。
ライトブルー桜の投稿を通して、たくさんの事を学ばせていただきました。ありがとうございますm(__)m
ブルーの灯が途切れる事無く繋がっていきますように♡
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