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*2017/7/31放送
●美味しい桃の選び方
・桃の形が左右対称でまん丸のものが、味にムラがなく美味しい
・表面に「果点」があると、甘くて美味しい
●究極の冷やし方
桃は、冷やしすぎると甘みと香りを感じにくくなるので、産地では「常温」「冷蔵庫で短時間冷やす」方法がオススメらしいが...
氷水で15分冷やすと、桃の外側は良く冷えて、内側はそう冷えないので、冷たい口当たりとと、甘みとと香りの両方を味わえるそうです。
●フルーツカットの達人伝授剥き方
桃は「くし形切り」が一番いいそうです。見た目はもちろん、無駄なく食べることができるから。
1.桃の割れ目にそって、ナイフを一周入れていく
2.もう一度ナイフを入れ、種の下にナイフの刃先を当てて、種をくり抜くようにゆっくり一周していく
3.手でねじって回し桃を半分にする
4.ナイフで種をくり抜く
5.くし形八等分にする
6.まな板とナイフを平行にし、桃の角度を少しずつ変えながら剥いていく
7.剥いた皮を皿に置き、その上に桃をのせると、見栄えが良いし、桃が滑らない
達人直伝の切り方で、盛り付けてみました(^^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ