SnapDish
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初女さん
「食べることを大切にしています」
食は、ストレートに心を伝えます。食事をおいしいと感じたとき、心の扉がだんだんと開いていき、胸いっぱいに詰まっていたことが吐き出されます。充分に話したときに、自分の中で答えがみえてきます。「食はいのち」食は一番伝わりやすく深いもの。
日々家族のごはん作りしてる私としては、大事な軸になるものだと再確認させてもらった感じです。
おむすびやごはん、新鮮な旬の野菜を使った煮物やおひたし、魚などシンプルな食卓。お米のひとつぶひとつぶが、呼吸できるように丁寧に炊いたご飯で握る丸いおにぎりが、まあ美味しそうなこと〜
樹木希林さんが演じた映画「あん」での餡を炊いている場面が浮かんできました
初女さんの「人参の白和え」が、とても美味しそうだったので、真似して作った朝ごはん
味つけは、砂糖と塩だけ
人参を砂糖と塩で下ゆですることで、人参の青臭さがなくなるので、食べやすいようです
少し甘めなので、お砂糖は少なめにしました
じんわり美味しい(^^) 定番になるおかず
田舎で育った子ども時代の懐かしい風景が、蘇ってきました。皆で一緒に食べる食卓。我が家では子どもたちが大きくなってから、時間差がある孤食?が増えました。たまにゆっくりできた朝、シンプルだけど色々並べてみました。