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  • 2016/07/17
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☆ポリポリ〜「きゅうりのキューちゃん漬け風」

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1Kg 7本くらい
醤油
130g〜150g
本みりん
75g〜80g
米酢
25g
きび糖
10g
生姜千切り
1かけ
鷹の爪
1本
塩昆布胡麻茗荷など
お好み
自家製万能つゆ
味の調整が必要な時
作り方
1
きゅうりを洗う。沸騰したお湯に、きゅうりを入れて2分加熱したら、きゅうりだけ取り出して粗熱を取る(1回目)*太〜いきゅうりは3分加熱OKです。
2
沸騰したお湯に、きゅうりを入れて2分加熱したら、きゅうりだけ取り出して粗熱を取る(2回目)
3
沸騰したお湯に、きゅうりを入れて2分加熱したら、きゅうりだけ取り出して粗熱を取る(3回目)
4
調味料材料を煮立たせて、冷ましておく。
5
きゅうりを2〜3mmくらいの輪切りにする。(太いきゅうりは、縦半分に切って、スプーンで中の種を取ってから切る)
6
一番のポイント!薄手の布に小分けしたきゅうりを入れて、力こめて絞る。夫にお願いしました。布は蒸し布を使いました。
7
絞ったきゅうり
8
調味料に、きゅうりとお好みで塩昆布・茗荷・胡麻などを混ぜて、完成です。
9
保存容器に入れて冷蔵庫へ。小さく切っておにぎりに混ぜたり、ポリポリ美味しいです。
みんなの投稿 (1)
料理・裁縫上手な親戚の方から、ポリポリしたキューちゃん漬け風を教えてもらいました。

調味液に漬けて3回煮て〜の工程で、私もキューちゃん漬けを作っていました。が、両方試したけど、こちらの方が、手軽でポリポリになるし、美味しいわよ〜と!忘れないうちに取り掛かりました。

きゅうり洗ったら、塩もみもしないで丸ごと3回ゆぎってから、薄切りにして水気を絞って(この絞る作業がポイントらしく、専用の布で思い切り絞るのが美味しく仕上げることにつながるらしい)、調味液につければ完成!

太〜いきゅうりの場合は、長めに茹でたり、漬けておく時間を長くしたりするといいかもしれませんね。薄切りする前に、縦に切ってゴーヤの種を取るようにスプーンで種をほじってから、薄切りすると種が残らずいいと思います。

このポリポリの方も美味しい❣️

小さく切っておにぎりに混ぜたり、いいアクセントにもなります。

キューちゃん漬け風の新旧は、別の感じに仕上がります。どちらも美味しいから、甲乙つけがたいね〜と家族の意見です。

*調味液は、お好みの味に加減して下さい。