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  • 2016/03/26
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つやつや☆きんかんの甘露煮 (﹡´◡`﹡ )

レシピ
材料・調味料
きんかん
1500g
グラニュー糖
700g
米酢
150ml(加減)
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
作り方
1
きんかんを洗い、一晩水に漬ける
2
きんかんの表面をフォークで4-5回つつく。種を除く場合は、小さなナイフで縦に5箇所切り込み入れる
3
鍋に湯を沸かし、きんかんを入れて3分〜5分茹で、ザルにあける
4
切り込みを入れたので、きんかんを縦方向に潰して竹串を使ったりして種を除く。1時間かかりました!
5
圧力鍋に、きんかん・グラニュー糖・米酢・はちみつ・レモン汁・ひたひたの水を入れて蓋をし、圧力がかかったらすぐ火を止めて自然放置する(鍋の場合は沸騰したら中火弱にして25分ほど煮る)
6
鍋でも、15分ほど弱火でに煮れば出来上がり。皮が柔らかくなってシロップもトロッとしたらOK!蓋をしてそのまま一晩置くと味がしみますがお好みで。
みんなの投稿 (1)
実家のちょっと小ぶりで皮が苦いきんかん
今年ももらってきたので、甘露煮にして食べています

しゃなママさんの甘露煮を参考に、去年初めてお酢を入れて作ってみました。お酢の匂いはドキドキでしたが飛んじゃうんですね。お酢入れると、保存によくて深い味わいになるようです。今年も作りました〜♬

お酢、去年より控えてみましたが、深い味わいで、焼き菓子やパンにも使えそうです。
さらっとした味が好みなら、お酢を除いてシロップ煮にするのもいいですね。お好みで(^-^)/

風邪予防になります(((o(♡´▽`♡)o)))


次には何を作ろうかなぁ~♬ メモしておきます

<きんかんコンポート> すっきりキレのいい味わい
きんかん 200g
レモン薄切り 1/2個
砂糖 150g
水 300ml
煮立ったら弱火でアクをとりながら10分ほど煮て、そのまま冷ます

<きんかん酢> ドリンク・ドレッシング・料理に使えます
きんかん 100g
砂糖(蜂蜜)150g
酢  500ml
きんかんを5ミリ厚さの輪切りにして保存容器に入れ、砂糖を加え、酢を注ぐ。
時々ふって1週間くらいから飲める。
きんかんは取り出して、冷蔵庫保存1カ月


#ドレッシング・たれ #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #おかし・デザート