• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/03
  • 361

【巻きS】 飾り巻き(四海) まことさんおめでとう☆彡

レシピ
材料・調味料
すし飯
60g
おぼろすし飯
すし飯80g おぼろ5g
きゅうり
10cm
卵焼き
四角形のもの
海苔
作り方
1
海苔半切の3/4枚を巻きすに縦長におき、すし飯を広げ、きゅうりを芯にして丸く巻く。
2
海苔半切におぼろすし飯を広げ、中央に①をのせて丸く巻く。
3
②を縦に4つに切る。
4
海苔半切+1/3枚を、ごはんでつないで、縦長にする。手前の端に合わせて、③を2本背中合わせに置き、間に卵焼きをのせ、残りの③も置く。
5
巻きすで、四角い形に整えて巻き、切り分ける。
6
卵焼き2.5cm大
7
卵焼き1.5cm大
8
きゅうりなしで巻きました
みんなの投稿 (1)
💐 まことさん、200投稿おめでとう 💐


きれいな薔薇をデザインしたり、メルヘンのような素敵な投稿で、いつも和ませてもらっています。


柔らかい自由な発想で、思ったことを形にしちゃうところは、少し分けてもらいたいくらい。


まことさんの【巻きS】シリーズでお祝いさせて下さい💐

これからも、素敵な投稿楽しみにしています。



参考にしたのは、

☆ leelouxさん:2015/2/25のまつり寿司
美しい四角形に揃っていて素敵

☆らぴすらずりさん:2016/2/2 祭りずし
作り方、コメントも参考になったの

☆本:飾りずしの技術(図書館の)
写真付きの解説


四海巻きは、波が治った平穏な世を祝う図柄で、婚礼などのおめでたい席に最適。一切れでも見栄えが良く、並べるとまた違った風情になる細工巻。


巻き物は、時々作るけれど、これは難しかった!
巻いたものを4つに切って、間に卵を入れて、反対側にむけて巻くだけなんだけれど〜

中心のきゅうりは、同じ太さに4分割できないし、空間能力が低いので、切ってみると、どうしてこのきゅうりがここにいるの?なんてこともあって(^▽^;)

他にもいろんな模様作ってみようと考えていたけれど、
今日のところは、四海巻きの練習と頑張ってみました😁


楽しい制作でした。
時々、飾りずし作ってみようと思います。






#おもてなし #もうすぐ節分♪我が家の太巻き寿司ネタ #ごはん・丼ぶり