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  • 2016/01/28
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しこいわし(かたくちいわし)のオイルサーディン

レシピ
作り方
1
鰯は、手で頭を腹側に向けて引っ張って内臓も一緒にとり、水洗いする骨を除く場合は、骨に沿って指を動かし腹を開いて、手前から骨をとる
2
鰯をバットに並べて、10%の塩水に1時間ほど漬け(冷蔵庫)、水気をふきとる
3
鍋やフライパンに、オリーブオイルを少しひき、鰯を並べる。にんにくの薄切り、赤唐辛子、ローリエ、香草、粒胡椒など(ミニトマトも入れました)を加え、オリーブオイルをヒタヒタに注ぐ
4
弱火で20分ほど煮て、火を止めて冷まして出来上がり
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カリっと焼いたバケットにのせて、ブルスケッタにしていただきました(^^♪
パスタ使いや、ピザのトッピングなどいろいろ使えます。


オイルサーディンは、小鰯の頭と内臓をとって、塩水に軽くつけてから、オイル煮(コンフィ)するとできます。

真鰯や、うるめ鰯を使って鍋でコトコト煮たり、圧力鍋で時短に作ってみたり・・・
簡単に美味しくできちゃいますよ~♬


今回は、小さな「しこいわし」を使ったので、下処理が楽でした。

「しこいわし」が成魚になると「かたくちいわし」と呼び名が変わるですね~
他にも地域によって別名がたくさんあるそうです。




#おもてなし #お魚