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手料理
  • 2016/01/09
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yamachaさんのしっとり食パン♬

レシピ
材料・調味料
強力粉はるよこい
420g(100%)
インスタントドライイースト赤サフ
4.5g(1%)
6g(1%)
195g(46%)
牛乳
82.5g(20%)
はちみつ
34.5g(8%)
無塩バター
30g(7%)
スキムミルク
10.5g(3%)
砂糖
7.5g(2%)
作り方
1
強力粉はるよこいを使いました
2
焼きあがって30分後、横がへこんできました~二次発酵40℃120分ほど(見に行ったらふちまで上がっていたので、少しつぶして蓋して焼成したので角できちゃってます)
3
翌日食べる時は、琺瑯容器に入れておきます
4
翌日もふんわり♡少しトースターで温めて柚子ジャムぬったり、サンドイッチにして食べました。
みんなの投稿 (1)
yamachanのレシピで食パンを焼いてみました。

パス〇の超熟風でふわり、しっとりの食パンなんですって。
一切れ切って食べてみると、ほんのり優しい甘さでふわふわです。


yamachanの成形は、ダブルソフト風なので、真ん中からすぅ~と裂けるんですね♡
やってみたいなぁ~って気持ちもあったけれど、今回は角食パンの練習、蓋して焼きました。


先日「Centre The Bakery」の食パンを焼いてみたいなと、本を開いてまず始めにあった「角食」に挑戦しました。
”ゆめちからブレンド”がないけれど、国産なら”はるよこい”があるからと、湯種作りも初挑戦してみたものの~
ゆるゆる・・・発酵時間をながーくしても成形どころじゃなくて、型にドボンと落として~ホイロ数時間かけて7割ほどになったので、諦めて焼成しちゃいました。はい!半分の高さの食パンの出来上がり(´・ω・`)撃沈でした。加水率が高いパンは、手ごわいけれど、ペコ友さんたちから背中を押されて、まずは同じ粉を使うことから始めたいと思います(^^♪


<工程>
一次発酵までニーダー使用

ガス抜き・2分割・丸め

ベンチタイム20分

(型にショートニングを塗る)
成形し型に入れる

二次発酵40℃1時間(2時間かかりました)

焼成
オーブン余熱なし
120℃ 10分
150℃ 10分
180℃ 10分
190℃ 10分


#パン・ピザ