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  • 2015/12/11
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薬膳風スープで温まれ〜♪ 鶏むね肉料理で朝ごはん

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
300g~
胡椒薄力粉
適量
A)薄力粉
60g
A)片栗粉
10g
B)溶き卵
30g
B)冷水
100g
B)白だし(お好み)
小さじ1
C)紅生姜(みじん切り)
大さじ2
C)青のり
大さじ2
作り方
1
A)薄力粉・片栗粉B)卵・冷水・白だしをそれぞれボウルに混ぜておく。
2
鶏むね肉は、皮や脂肪を除き、7ミリ程度のそぎ切りにする。バットに広げ、塩・胡椒少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。
3
A)B)C)を混ぜた中に、鶏むね肉をからめて、170度の揚げ油で3分ほど揚げる。
4
たれが余ったので、竹輪も揚げました。大根おろし入り天つゆで食べましたが、ゆず胡椒やポン酢でも美味しいそうです。
みんなの投稿 (1)
今朝は、家族が出かける時には大雨で困りました。
夫が車で送ってくれたのですが、近い距離でも車は大渋滞、娘は途中で降りて歩いて駅に向かったそうです。


ゆっくり食べる時間がなかったので、「このスープだけでも飲んでいってね~♪」って感じに、生姜やニンニクを入れた薬膳風のスープを作りました。他は、夕飯の残り物や常備菜、フルーツなどで朝ごはん。


<朝ごはん>

★ごはん

★納豆・葱(たれ・*牛乳):*ともみんさんの投稿で知った「乳和食」2015/10/21。牛乳を少しダシや水の代わりに使うことで、和食の美味しさを邪魔しないで旨みとコクが増し、塩分も減らせるそうなので、時々思い出して納豆に入れています。

★薬膳風のスープ:肉団子(鶏むね肉+蓮根をFPで団子に)・大根・人参・南瓜・エリンギ・葱・えのき茸・小松菜・にんにく・生姜を、ガラスープ、塩胡椒、醤油少しで味付けました。

★鶏むね肉と竹輪の磯辺天ぷら(昨夜の残り):料理研究家きじまりゅうたさんが、青のりと紅生姜を入れて作っていたのを少しアレンジ。むね肉がふわっと柔らかい。大根おろしを入れた天つゆで美味しかったです。息子が紅生姜を嫌がるので、みじん切りにしましたが、天ぷらなのでそのままでも大丈夫そうでした。

★鶏皮・ピーマン・塩昆布炒め:残った鶏皮をカリカリに焼いて細切りにし、ピーマン細切りと塩昆布でさっと炒めました。

★ゆず味たくあん漬け(市販品)

★林檎・プルーン

#朝ごはん #スープ・汁もの