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  • 2015/06/27
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パン作りの基礎~ブレッチェン

レシピ
材料・調味料
強力粉
360g
薄力粉
90g
砂糖
18g
ドライイースト
9g
240ml
牛乳
50ml
7g
無塩バター
18g
上新粉
適宜
作り方
1
一次発酵まで行う
2
・ガス抜き・18分割(生地量43g×18個)・丸める・ベンチタイム20分
3
・ガス抜き・丸める・成形 上新粉をまぶす→ブレッチェン棒を真ん中に置き押す。生地の両端を両手の親指で引っ掻けてぐーっと横に引っ張る(ペコちゃんポイント)→波形を作ったキャンパスに裏返して置く
4
・ぬれ布巾をかけ、自然発酵20分 →表を上に向けて天板にのせる
5
250℃に余熱したオーブンを、200℃に下げ、15分ほど焼成する
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ペコちゃんの素敵なブレッチェンの思い出読んでいたら、夕飯後の遅い時間なのに、私も焼いちゃいました(^^)


私にもちょっとブレッチェンには、思い出があって、ふとそのころの様子や風景が浮かんできました。ペコちゃん、ありがとう~♪


大学生の息子が赤ちゃんだったころ、週末の数時間パン教室に通っていたことがありました。夫が息子と遊んでくれて、束の間だけど貴重な自分だけの時間、いい気分転換にもなりました。


教室で一番先に習ったのが、ドイツの食事パン「ブレッチェン」でした。分割して丸めて、成形して・・・とパンの基礎を教えていただきました。小さなかわいい双子のパン、シンプルだけど飽きなくて何度も焼いているパンです。


このレシピは、二次発酵が自然発酵20分ほどなので、ペコちゃんの作り方より楽です。時間のある時に、味わい深いペコちゃんパンを是非まねっこしたいと思います。


習ったレシピをアレンジしてありますが、覚書としてのせておきます。

#定番 #パン・ピザ
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