SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
パン作りは、一次発酵までは一度にたくさん捏ねられるニーダーを使っています。
今日は、ペコちゃんレシピの4倍600gの粉を使いました。2段の電気オーブンなので、一度に焼くにはこれが限界かな?
娘に成形を手伝ってもらい、5種類のパンになりました。リスドォルで作ると、軽くて気軽に食べちゃいます。ペコちゃん、いつも美味しいレシピありがとう♡
それから、成形方法でもゆーママさんや*Bee-n*さんなど写真付きの成形を参考にさせてもらいました、ありがとうございます!
a)プチバターフランスパン 4個
参考:ペコちゃん「シンプルで一番人気プチバターフランス」2015/2/13
b)粒あん&くるみフランスパン 4個
丸め冷凍した粒あん20gと、ローストし粗く刻んだくるみ5gを包む→布巾の上から押し平らにして、5カ所切りこむ→ドリール後、けしのみをふる
c)チーズマヨフランスパン 4個
参考:ペコちゃん「チーズ&マヨネーズのプチフランス」2015/5/31
5mm角のチーズ、マヨネーズを包み、仕上げ発酵後ハサミで十文字に切り、とろけるチーズ・粉チーズをかける
d)チョコ・八朔ピール入りリングフランスパン 4個
成形参考:*Bee-n*さん「ringリングりんぐ!」2015/1/30
チョコを粗く刻んだものと、コアントローに浸した自家製八朔ピールを刻んだものを包み、*Bee-n*さんの成形のようにリング型にする→仕上げ発酵、スライスアーモンドをトッピング
e)ハム・炒め玉葱・チーズ惣菜フランスパン 8個
成形参考:ゆーママさん「ハムぱんの成形」2014/5/30
ハム(マスタード)を巻き、軽く炒め塩胡椒した玉葱、マヨネーズ・とろけるチーズをトッピング→焼成後、ドライパセリをふる #おもてなし #パン・ピザ