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  • 2015/06/06
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ペコちゃん「プチバターフランス生地」でランチ♪

レシピ
材料・調味料
リスドォル
600g
200g
牛乳
160g
無塩バター
40g
8g
ドライイースト
8g
(ドリール用)
適量
a)バター(クープ用)
1g×4個分
b)粒あん
20g×4個分
b)ローストしたくるみ(粗く刻む)
5g×4個分
b)けしのみ(トッピング)
適量
c)5mm角チーズ
10g×4個分
c)マヨネーズ
適量
c)とろけるチーズ粉チーズ
適量
d)刻みチョコ
お好み量
d)自家製八朔ピール
お好み量
d)スライスアーモンド(トッピング)
お好み量
e)ハム(+マスタード)
8枚
e)玉葱スライス(+塩胡椒)
120g
e)ドライパセリ(トッピング)
適量
作り方
1
①生地をこねる②一次発酵③分割(41~42g×24個)・ベンチタイム15分④成形⑤仕上げ発酵⑥ドリール・トッピング⑦焼成250℃5分放置・220℃8分・200℃5分
2
プチバターフランスパン
3
チーズパン
4
リングパン
5
ハムチーズパン
6
粒あん&くるみパン
みんなの投稿 (1)
久しぶりに家族がそろった土曜日の昼、「ペコちゃん」のパン生地を使って焼き立てパンのランチ!(^^)!

パン作りは、一次発酵までは一度にたくさん捏ねられるニーダーを使っています。

今日は、ペコちゃんレシピの4倍600gの粉を使いました。2段の電気オーブンなので、一度に焼くにはこれが限界かな?

娘に成形を手伝ってもらい、5種類のパンになりました。リスドォルで作ると、軽くて気軽に食べちゃいます。ペコちゃん、いつも美味しいレシピありがとう♡

それから、成形方法でもゆーママさんや*Bee-n*さんなど写真付きの成形を参考にさせてもらいました、ありがとうございます!


a)プチバターフランスパン 4個
参考:ペコちゃん「シンプルで一番人気プチバターフランス」2015/2/13


b)粒あん&くるみフランスパン 4個

丸め冷凍した粒あん20gと、ローストし粗く刻んだくるみ5gを包む→布巾の上から押し平らにして、5カ所切りこむ→ドリール後、けしのみをふる


c)チーズマヨフランスパン 4個
参考:ペコちゃん「チーズ&マヨネーズのプチフランス」2015/5/31

5mm角のチーズ、マヨネーズを包み、仕上げ発酵後ハサミで十文字に切り、とろけるチーズ・粉チーズをかける


d)チョコ・八朔ピール入りリングフランスパン 4個
成形参考:*Bee-n*さん「ringリングりんぐ!」2015/1/30

チョコを粗く刻んだものと、コアントローに浸した自家製八朔ピールを刻んだものを包み、*Bee-n*さんの成形のようにリング型にする→仕上げ発酵、スライスアーモンドをトッピング


e)ハム・炒め玉葱・チーズ惣菜フランスパン 8個
成形参考:ゆーママさん「ハムぱんの成形」2014/5/30

ハム(マスタード)を巻き、軽く炒め塩胡椒した玉葱、マヨネーズ・とろけるチーズをトッピング→焼成後、ドライパセリをふる #おもてなし #パン・ピザ