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  • 2015/05/09
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きんかんマーマレード

レシピ
材料・調味料
きんかん
450g→種取り370g
砂糖
111g
レモン汁
1個分30ml
150ml〜200ml
ラム酒
小さじ1 (お好み)
作り方
1
きんかんを洗って、2時間位水につけるヘタを取る
2
熱湯で茹でこぼす
3
横半分に切り、ナイフの先や楊枝で種を除く *30分かかりました!
4
好みのサイズに切る
5
圧力鍋に、きんかん、砂糖の1/3量、レモン汁1/2量、水を入れて火にかけ、圧力がかかってから弱火で2分加圧し自然放置圧力が抜けたら、残りの砂糖、レモン汁、ラム酒(お好み)を加えて、弱火で5分ほど煮る木べらで鍋底に十文字の線が見える位になったら火を止める
6
瓶や器具は煮沸消毒する
7
保存する瓶にメーマレードを入れる*ジャムロートを使っています
8
ジャム瓶の蓋は軽くのせたままで、蒸し器に入れて蒸す
9
蓋をしっかり締めて、逆さまにして脱気する冷蔵庫で保存する
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父が育てたきんかんが届いたので、マーマレードを作りました

半量は、先日甘露煮にしたので、
今回は、毎日食べるヨーグルトにかけて食べるため少しゆるめに仕上げました

砂糖はきんかんに対して3割、低糖です #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート