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  • 2014/08/22
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野田琺瑯容器でオーブン焼き「カスタードプリン」

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オーブンで”大きなカスタードプリン”を焼いてみました。

マンケ型がなかったので、野田ホーロー容器で作ってみたら、蓋もあるし、ちょっとした持ち寄りパーティーなどにも便利かも(*^^*)

しっかりしたプリンなので、型から出して切ってもいいし、そのまますくってもOKです♡


<材料>
野田琺瑯ホワイト容器
レクタングル深型Mサイズ 容量850cc 1台分 = 直径15cmマンケ型

●カラメル
グラニュー糖 60g
水 15㎖
湯 8㎖

●プリン液
牛乳 300㎖
バニラエッセンス 適宜
グラニュー糖 60g
卵 120g

<作り方>

・型の側面に無塩バター(分量外)をぬる
・オーブン170℃に余熱する

●カラメル

小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れ、鍋をゆすりながら火にかける。濃い茶色になったら火を止め、湯を入れ、熱いうちに20gを型に流し入れる。

*湯を加えた時に、はねることがあるので注意する

*残ったカラメルは、オーブン用ペーパーに広げ、固めて、乾燥剤と一緒に密封容器に入れ、冷蔵しておくと次回使えるので便利です

●プリン液

1.鍋に、牛乳、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。

2.ボウルに卵を入れてほぐし、1を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。

3.ストレーナーでこす。型にプリン液を静かに注ぐ。表面に泡がある時は、ラップを密着させるととれる。型にアルミホイルをかぶせる。

4.天板に、バットをのせ、型を置く。型の半分くらいまで、バットに湯を注ぐ。

5.170℃に余熱したオーブンを160℃に下げ、約60分蒸し焼きにする。

6.表面を触って、弾力があれば出来上がり。完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

#おもてなし #たまご