SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ルクレーゼで「玄米ご飯」を炊いてみました
玄米 2合 360cc
水 600cc
16穀米 1袋
水 大さじ1
も加えました
1. 玄米を洗って、1時間以上水につけたら、ザルにあげ水気を切る
クックパッドでは、6時間以上水につけるというレシピもあります
2. ルクレーゼ鍋に、玄米、16穀米、水を入れて中火にかける
3. 沸騰したら、弱火にして25分〜30分して、蓋を開けて、表面にプツプツかに穴ができていたら、20秒ほど強火にして火を止める
4. 15分ほど蒸らす
*「ごま塩」をかけて食べると美味しいです
* ご参考 *
玄米1合 水300ml
玄米2合 水600ml
玄米3合 水900ml
<健康に良いという玄米>
玄米の栄養成分には、たんぱく質、炭水化物、脂質、V.B1、V.B2 、V.C、V.E、ニコチン酸、パントテン酸、リン、食物繊維、各種ミネラルや酵素が豊富に含まれています
⚪︎便秘解消効果
⚪︎老化防止効果
⚪︎脚気予防効果…豊富なV.B1
⚪︎スタミナ増強効果
#ごはん・丼ぶり