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  • 2014/06/27
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十六穀米加えた 「玄米ご飯」

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今日は、
ルクレーゼで「玄米ご飯」を炊いてみました

玄米 2合 360cc
水 600cc
16穀米 1袋
水 大さじ1
も加えました

1. 玄米を洗って、1時間以上水につけたら、ザルにあげ水気を切る

クックパッドでは、6時間以上水につけるというレシピもあります

2. ルクレーゼ鍋に、玄米、16穀米、水を入れて中火にかける

3. 沸騰したら、弱火にして25分〜30分して、蓋を開けて、表面にプツプツかに穴ができていたら、20秒ほど強火にして火を止める

4. 15分ほど蒸らす

*「ごま塩」をかけて食べると美味しいです

* ご参考 *
玄米1合 水300ml
玄米2合 水600ml
玄米3合 水900ml

<健康に良いという玄米>
玄米の栄養成分には、たんぱく質、炭水化物、脂質、V.B1、V.B2 、V.C、V.E、ニコチン酸、パントテン酸、リン、食物繊維、各種ミネラルや酵素が豊富に含まれています

⚪︎便秘解消効果
⚪︎老化防止効果
⚪︎脚気予防効果…豊富なV.B1
⚪︎スタミナ増強効果
#ごはん・丼ぶり