SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
絶対食べたい物の1つ、さつまいも☆
今日は娘っちにさつまいものお菓子を作りたくて、kaede*さんのまねっこさせてもらいました~(≧∇≦)
黒糖がなかったので、メープルシロップを使ってメープル味に~
揚げてないからとってもヘルシー☆-( ^-゚)v
この焼きドーナツの型、買ってからまだ一度も使ってなかった~( ´艸`)
材料と作り方 シリコン、ミニドーナツ型使用
◾︎さつまいも 100g
◾︎ホットケーキミックス 150g
◾︎黒糖 大さじ1 今回はメープルシロップ大さじ1
◾︎豆乳 80ml + 大さじ1
◾︎バター 20g
◾︎卵 1個
●さつまいもは小さめにカットし、水にくぐらせ耐熱容器に入れ、さらに大さじ2の水を入れふわっとラップしてレンチンで柔らかくする。
●熱いうちに豆乳大さじ1を入れて潰す。
●別のボウルにバター、黒糖を入れてよく練り混ぜる。
●そこへ卵、豆乳、柔らかくしたさつまいもマッシュ入れる。
●よく混ぜたらHM入れる。
●型の八分目まで生地を入れて、余熱ありの180度で15分焼いたら出来上がり♪
さつまいもはあえて粒々感を残してみました~(≡^∇^≡)
kaede*さん、美味しいレシピ、ありがと~(σ≧▽≦)σ #おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート