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簡単〜美味しいフロマージュ ガトーショコラ
今回は抹茶verで作りました。
ホワイトチョコの甘さがほどよい
濃厚なチーズケーキです♡
<12cm 丸型>
*板チョコ(ホワイト) 80g(2枚弱)
*kiri 4.5個(クリームチーズ 80g)
*卵 2個
*抹茶 小さじ1
下準備
・kiriは常温で柔らかくしておく。
・型に敷き紙を敷く。
(底抜け型の場合は湯煎で水が入らないように2重にアルミホイルで型を包んでおく。)
1.ボウルにホワイトチョコを割り入れたら湯煎して溶かす。
2. 1のボウルを湯煎した状態でkiriも加えてしっかりとクリーム状にする。
3. 2のボウルを湯煎からはずして、卵黄を加えてしっかり混ぜたら、抹茶も加えてしっかり混ぜる。
オーブンを170度に予熱スタート
4.別のボウルに卵白をメレンゲ泡立てる。
ツノが立つくらいまで泡立てたらOK。
5. 3のボウルにメレンゲを3回くらいに分けて加えて混ぜる。
6.型に入れたら湯煎焼きで12〜3分。
さらに160度に落として12〜3分。
最後にオーブンの中の余熱で12〜3分放置して
焼きあがり。
7.しっかり冷ましてから型から外す。
12cm丸型の分量です。
15cmなら1.5倍。18cmなら2倍量くらいで
ちょうど良いかと思います。