SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レンジで作る簡単ホワイトソース。
少量作りたい時も簡単です。
もう市販品は買わなくてもOK!
毎回書かなくていいように(笑)
今回は単品(工程付き)でupします。
バターと小麦粉は同量ですが牛乳は使う物に合わせ分量をかえて(濃度を調整して)ください。
<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20~30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2~4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。