• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/16
  • 296

レンジde簡単♡ホワイトソース

レシピ
作り方
1
耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20~30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。
2
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3
ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜる。
4
3の工程を2~4回繰り返す。(後半は様子をみて加熱を1分くらいで調整して)
5
トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
いつもレシピの中に書いている
レンジで作る簡単ホワイトソース。

少量作りたい時も簡単です。
もう市販品は買わなくてもOK!

毎回書かなくていいように(笑)
今回は単品(工程付き)でupします。

バターと小麦粉は同量ですが牛乳は使う物に合わせ分量をかえて(濃度を調整して)ください。

<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々

1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20~30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。

2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2~4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。