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何度かupしている、お豆腐レアチーズ。
今回はパブロのタルトをヒントに
オレンジをプラスして<ひまわり>みたいなレアチーズに♡
火を使わずにワンボールで混ぜて
冷やし固めるだけ!お豆腐感はゼロです〜♪
お豆腐の水切りも不要です!
<12cm丸型>
*豆腐(絹) 1/2丁 (2つパックの1個を使いました。150〜175gくらい)
*kiri 5個 (クリームチーズ100gでも)
↑常温で柔らかくしておく
*砂糖 大さじ2
*レモン汁 大さじ1/2
*オレンジ果汁 大さじ1
*ゼラチン 4〜5g(大さじ3の水でふやかしておく)
ボトム用
*お好みのビスケット 30〜35g
*溶かしたココナッツオイルorバター 大さじ2
トッピング用
*オレンジ 1〜1.5個
*オレオ 2〜3枚
1.ビニール袋にボトム用のビスケットを入れたら袋の上から麺棒などで細かく叩く。
溶かしたココナッツオイル(orバター)を加えて全体に馴染むように揉んだら型の底にギュっと引き詰める。
2.皮をむいたオレンジを一房ずつに切りとる。
(果汁は取っておく)
3.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は軽くレンチンして)
4.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加え、なめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。
5.レモン汁、オレンジ果汁を加え混ぜる。
6.レンチンで20秒ほど加熱して溶かしたゼラチンも加え混ぜる。
7. 1の型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジと砕いたオレオをトッピングしたら出来上がり。
トッピングは完全に固まる前にするとカットしやすいです。(私は冷やし固める前にトッピングしています)
ゼリーを表面に少し流して固めても。
甘さ控え目にしています。
お好みで加減してください。 #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ