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  • 2015/06/21
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早速ちぎりパン第二弾☆くまちゃん描いたよ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
260g
砂糖
大さじ1
小さじ1
インスタントドライイースト
小さじ1
牛乳(35℃前後)今回は低脂肪牛乳使用
180cc
無塩バター(マーガリン可)
20g
作り方
1
ボウルに計量した粉をふるい入れ、塩と砂糖を離して入れる。ボウルを傾け、砂糖めがけて牛乳を注ぎイーストを振り入れ、指で溶かすように混ぜ合わせていく。途中、バターを3回に分けて入れ、ボウルの中でひとまとまりになったら台の上で生地がなめらかになるまでこねる。
2
ボウルに入れ、ラップをして25℃(常温)で50分間置いておく。一次発酵。
3
指でそっと押して跡が残れば、生地を台の上に取り出し、丸め直しながらガスを抜き16等分する。それぞれを丸め直した後、きつく絞ったぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
4
生地を手で押さえながら平らにし、丸め直し、綴じ目を下にして型に入れ、ぬれ布巾をかけて25℃(常温)で40分間置いておく。二次発酵。
5
生地と生地が1〜1.5cmくっついたら、190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
6
上記、ほぼ本の丸写しです(^◇^;)いいんだろか…。断面。こんな感じでふわっふわです♡
みんなの投稿 (1)
パンにハマりました♡

娘ちゃんが美味しい美味しいって沢山食べてくれるのがとっても嬉しくて(๑>◡<๑)

昨日夜な夜な作ったパンが、今日の朝、昼でもうほとんどなくなってしまったので…夕飯作りながらまた焼きました♡

今回はバターを増量して水を牛乳にかえたバージョン♪♪
前回より成形のコツ掴んで上手く丸められるようになりました♡

ふわっふわで美味しい〜(〃∇〃)
第一弾の方がモチモチ感ありました。第二弾はフワフワ感でバターロールっぽい感じかな?
私も娘ちゃんも第一弾の方が好みでした♡

hitoちゃんがちぎりパンに1つだけくまさんの顔を描いていてとっても可愛かったので真似っこして、くまさん描いてみたよ〜ヽ(。>▽<。)ノ
本当はね、リラックマにするつもりだったのは秘密だよ♡笑
耳はピックでーす(≧▽≦) #見習い #パン・ピザ