SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
以前もupした
切って混ぜるだけの簡単な冷や汁
先週の暑かったお休みの日に作りました♪
暑くて食欲のない日や
夏休みのお昼ごはんにもいかが?
ご飯を炊けば(冷やご飯でも)〜後は切って混ぜるだけ♡
より簡単にする為にすり鉢を使ったり
お魚を加えたりしていないですが
さっぱりしていて美味しいです。
お好みでアジなどの干物をほぐした物を加えても!
ご飯にかけるだけじゃなく
麺にかけたり〜つけてもgood♡
<2人分>
*きゅうり 1本(薄い輪切り)
*ミョウガ 1個(薄い輪切り)
*しそ 4〜5枚(千切り)
*豆腐(木綿) 1/4丁
*だしの素 5g
*みそ 大さじ2
*すりゴマ 大さじ3〜4
*削りカツオ 1袋
*水 320〜350ccぐらい(味をみて好みで加減してね)
1.ボールにだし、みそ、すりゴマを入れたら水を少しずつ加えて泡立て器などでよく混ぜる。
2.きゅうり、豆腐(手でちぎる)、かつお節を加えたら冷蔵庫で冷やす。
3.ご飯に冷や汁をかけミョウガ、しそを飾ったら出来上がり。
#夏休みの「スピードランチ」ネタ