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チョコレートシフォンでシフォンサンドを作りました。
生地はココアにしようかと思ったのですが〜
ピュアココアを買い忘れていて…
バレンタインレシピ向けに
いっぱいストックしてある板チョコを使いました。
レシピは私の定番、ノンオイル・全卵で作るシフォンケーキです♡
詳しいレシピは写真付きでブログにupしますね♡
<14cm型>
*板チョコ 1枚
*牛乳 30ml
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
下準備
板チョコを湯煎で溶かし、湯煎したまま牛乳も加えてよく混ぜて冷ましておく。(刻んだチョコと牛乳をレンチンで溶かしてもOK)
1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたらチョコレート液も加えまぜる
2.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えてよく混ぜる
3.オーブンを170度に予熱する
4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。
5.2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約15分、150度に落として8〜10分ほど焼く。
7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます
18cm型の場合は倍量で。
焼き時間は加減してください。
写真は6等分に切ったシフォンに切り込みを入れてホイップクリーム、いちご、ミント、ハートチョコを飾りました♡ #定番 #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート