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大晦日ですね。
ブログはこれから書きますが〜
ペコリは年内最後のupです♡
今年も沢山のペコリを
ありがとうございました!
ペコリは私の原点と思い〜
これからも出来る限り
今までと同じスタンスで向かい合っていけたらと
思っています♡
来年もどうぞよろしくお願いします(*´ω`*)♡
Bee-n隊長が
とにかくオススメ!美味しいから作ってみて!と
教えてくれたスフレケーキで
年内最後のご挨拶♡
「隊長〜っ!めっちゃフワフワのスフレ♡焼けましたぁ〜!うまかた♡」
食べ切りサイズの12cmで焼いたので
分量は若干調整しています。
ヨーグルトはいつも冷蔵庫にある脂肪オフタイプのブルガリアヨーグルト(プレーン)を使っています。
基本の作り方はBee-n隊長のキッチンへgo!
私が作った12cm丸型のレシピ
<スフレチーズケーキ>
*クリームチーズ kiri 5個
*ヨーグルト 100g
*砂糖 35g
*レモン汁 大さじ2/3
*バター 3g
*薄力粉 13〜4g
*卵白 2個分
*卵黄 1個分
*牛乳 45cc
<ソース>
*クリームチーズ kiri 1個
*卵黄 1個分
*牛乳 20g
*砂糖 10g
型に敷き紙をして高さを出しておく。
湯煎できるように底抜けの型の場合はアルミホイルで下からピッチリ包んでおく。
1.牛乳、バターを耐熱ボールに入れて600wで1分チン。
クリームチーズを加えてよく溶かして混ぜる。
(溶けきらない場合は追加で加熱して)
2.1にヨーグルトを加えて混ぜたら、卵黄、薄力粉(振るって)、レモン汁の順に加えてその都度混ぜる。
3.オーブンを140度に予熱。
4.卵白に塩(ひとつまみ)を加えて泡立てる。途中2〜3回にわけて砂糖を加えなが泡立て、しっかりしたメレンゲにする。
5. 2のボールに4のメレンゲの半分を加えてホイッパーで混ぜたら、残りのメレンゲを加えてゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜる。
6.型に入れたら、軽く上から落として空気を抜き、表面をならす。
7.140度で40分。
120度に温度を下げて湯煎焼きで20分。
そのまま20分放置したら焼き上がり。
粗熱を取ったら冷蔵庫で一晩やすませる。
#おもてなし #おかし・デザート