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冷蔵庫にある2連結パックのお豆腐が今日までの賞味期限だったぁーーーーっ!
ひとつはマフィンにして
もうひとつはひき肉に混ぜて
お豆腐メンチに‼︎
かさ増し&ふんわりで一石二鳥!
デパ地下のまん丸で大きなお豆腐メンチのイメージで丸くしてみました♡
<2〜3人分>
*豆腐(木綿) 150g(2連パックの1つ)
↑水切りしておく。
*ひき肉 150〜160g(お豆腐と同量くらいで)
*玉ねぎ 1/4個くらい
↑みじん切りしてラップに
包んでレンチンして冷ましておく。
*塩、コショウ 少々
*マヨネーズ 大さじ1
*パン粉 ふたつかみ分くらい
(タネの堅さをみて調節してね)
☆薄力粉
☆水 (薄力粉と水は同量くらい)
☆パン粉 適宜
1.ボールに水切りした豆腐を入れて手で細かくグズしたら*の残りの材料を全ていれて
よく練り混ぜる。
2.4〜6等分くらいに分けたら小判や丸などお好みの型に成形する
3.☆の薄力粉と水を溶きあわせてたら(てんぷらの衣くらいが目安) メンチをくぐらせてパン粉をつける。
4.少し多めにいれた油で両目こんがりと揚げ焼きしたら出来上がり。
#定番 #豆腐・豆類