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  • 2015/09/05
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お豆腐deかさ増し&ふんわり♡メンチカツ♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
冷蔵庫にある2連結パックのお豆腐が今日までの賞味期限だったぁーーーーっ!

ひとつはマフィンにして
もうひとつはひき肉に混ぜて
お豆腐メンチに‼︎

かさ増し&ふんわりで一石二鳥!

デパ地下のまん丸で大きなお豆腐メンチのイメージで丸くしてみました♡


<2〜3人分>
*豆腐(木綿) 150g(2連パックの1つ)
↑水切りしておく。
*ひき肉 150〜160g(お豆腐と同量くらいで)
*玉ねぎ 1/4個くらい
↑みじん切りしてラップに
包んでレンチンして冷ましておく。
*塩、コショウ 少々
*マヨネーズ 大さじ1
*パン粉 ふたつかみ分くらい
(タネの堅さをみて調節してね)


☆薄力粉
☆水 (薄力粉と水は同量くらい)
☆パン粉 適宜

1.ボールに水切りした豆腐を入れて手で細かくグズしたら*の残りの材料を全ていれて
よく練り混ぜる。

2.4〜6等分くらいに分けたら小判や丸などお好みの型に成形する

3.☆の薄力粉と水を溶きあわせてたら(てんぷらの衣くらいが目安) メンチをくぐらせてパン粉をつける。

4.少し多めにいれた油で両目こんがりと揚げ焼きしたら出来上がり。









#定番 #豆腐・豆類