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  • 2015/08/01
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ノンバター捏ねずもちふわ♡和な豆腐抹茶ワッフル&抹茶フラペ♡

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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

少し前に作ったノンバターのお豆腐ワッフル
今回は生地に抹茶をプラスして焼いてみました♡

緑茶や抹茶のポリフェノールは紫外線カットに効果的だそうですよ(*´艸`*)

ココナッツオイルが沢山あるのでココナッツオイルを使っていますが〜他のオイルや溶かしバターでももちろんOK!

飲み物は〜簡単ひんやり抹茶フラペチーノです(*´艸`*) ♡


<6個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150g)
*強力粉 75g
*薄力粉 75g
*抹茶 大さじ1くらい
*イースト 3g
*砂糖 大さじ2〜
*塩 2g
*ぬるま湯 大さじ2くらい
*ココナッツオイル 大さじ1強(約15g)

1.耐熱ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら軽くレンチンして温める(ココナッツオイルが固まるのを防ぐのとイーストの発酵を助けるため)←生温いくらいでOK

2.ホイッパーでお豆腐をくずしてなめらかなクリーム状にする。

3.ぬるま湯にイーストを入れてよく混ぜたら、砂糖も加えてよく混ぜる。

4.2のボールにココナッツオイル、3のイースト、塩の順に加えよく混ぜる

5.粉と抹茶を加えたら菜箸かスプーンなどでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。

6.ボールにラップをしてレンジ(600w)で約20秒レンチンしたら、そのまま20分ほど放置する。(レンジの中か暖かい場所で)

7.強力粉で打ち粉をして等分に分け丸めたら
ワッフルメーカーで焼く。
お好みでワッフルシュガーやザラメなどのせて焼いても♡

お砂糖はトッピングを想定して少なめにしています。
そのまま食べる場合はお砂糖の量をお好みで増やしてください。

今日のトッピングはバニラアイス、生クリーム、ゆであずき(甘いもの)


<抹茶フラペチーノ 1人分>

<フラペチーノ>
・抹茶 小さじ1
・砂糖 お好みで
・牛乳 (豆乳でも) 100ml
・氷 15個くらい

・お好みでホイップクリーム
↑なくてもOK!

1.抹茶は少量の熱湯でよくといておく。
(トッピングに少し残してます)

2.材料を全てミキサーorブレンダーでガーッとしたら出来上がり! #カフェメシ #おかし・デザート