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  • 2015/07/31
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ノンオイル♡バニラミルクシフォンdeメロンシフォンサンド♡

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こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

今日も暑いですね〜
栄養、水分補給もしっかりして
暑さを乗り切りましょう♡

頂いたメロンが食べ頃になったので〜
シフォンサンドにもトッピングしてみました(*´艸`*)

サンドにすると〜
ホームパーティーや手土産なんかでも
分けやすいし、食べやすくていいですよね♪

今回のシフォンはバニラミルクシフォン♡
白く仕上げたかったので(焼き色ついてますがw)
お砂糖も白いのを使いました。
後はバニラエッセンスとスキムミルクをプラスしました。

いつものふわふわ〜ノンオイルのシフォンです♡

<14cm型>
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*牛乳 30ml
*バニラエッセンス 少々
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*スキムミルク 大さじ1

1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

2.小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたらスキムミルクも加えてよく混ぜる

3.オーブンを170度に予熱する

4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。

5.4のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる

6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約22〜25分焼く。
(オーブンによって焼き時間は調整してください)

7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます

今日は全部シフォンサンドにしました。
6等分にカットしたシフォンに切り込みをいれて生クリーム絞ったら、メロン(くり抜いたもの)、ブルーベリー、ミントをトッピングして出来上がり♡

18cm型なら倍量にして、焼き時間も4〜5分プラスしてください。 #カフェメシ #くだもの