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私の定番。
火を使わずkiriとヨーグルトで作るレアチーズ。
今日は大きめな容器にまとめて作って
スコップチーズケーキにしてみました♡
よーく冷やして
食べたい分だけ〜取り分けて
召し上がれ♡
本当にあっという間に出来るので
よかったら作ってみてくださいね(*´ω`*)b
基本の分量(小さめカップで4個分)
*クリームチーズ 約100g
(今回はkiriを5個)
*プレーンヨーグルト 200g
*砂糖 50〜60g
*レモン汁 大さじ1/2
*ゼラチン 4g
*お好みのビスケット 適量
*ココナッツオイル 大さじ2くらい
(溶かしバターでもOK)
1.ビスケットはジップロックに入れて麺棒などで砕いてココナッツオイルを加えてモミモミして容器の底にギュっと押し付けるように敷き詰めておく
2.ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく
3.クリームチーズをやわかくしておき(軽くレンジにかけても…)ボールに入れて、砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。
ゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かして加え全体によく混ぜる。
4. 1の容器に3のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♡
今日は1.5倍量(ヨーグルト多め)で作りました。ビスケットはマリーの小袋3袋(9枚)つかっています。
#定番 #乳製品