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暑いですね〜
こんな日は簡単ひんやり〜とぅるぅ〜んと(*´艸`*)
すっかりわが家の定番になってるお鍋で作る〜なめらかプリン♡
今日はインスタントコーヒーを入れてカフェオレプリンにしました。コーヒーを入れなければ普通のプリンになります。(6/10に投稿してます)
基本の材料は3つだけ!生クリーム無し、全卵1個で作ります。
加熱はお鍋で3分。
あとは余熱で火を入れるので
すが入る事もなく〜キレイに仕上がりますよ♡
<3〜4個分> ←写真のガラス瓶で3個分
*卵 (L) 1個( 約70gくらい)
*牛乳 200cc
*砂糖 30g
*インスタントコーヒー 小さじ1.5くらい
(ソースやトッピングを想定して、甘さ控えめなので
お好みでお砂糖は調整してください)
1.耐熱容器に牛乳と砂糖、インスタントコーヒーを入れたらレンジで約2分チンしたら、よく混ぜて砂糖を溶かす。
2.別のボールに卵を割り入れたら、箸で泡だてないようによくときほぐす。
3. 2のボールに1の牛乳を少しずつ加えていき全体を混ぜる(泡だてない)
ザルで濾す(出来たら2〜3回)
4.器にプリン液を入れたら、ひとつずつアルミホイル(orラップ)でしっかり蓋をする。
←アルミホイルの方がやりやすいです。
5.お鍋にお湯を沸かす(プリンの容器の1/3程度の深さになるように)
鍋の底にキッチンペーパーを引き
プリンの容器を入れたら蓋をして
中火で3分加熱。蓋をしたまま20分蒸らす。(ルクルーゼや5層構造などの保温性が高いお鍋は15分でOK)
プリンの表面が少し固まりフルフルになっていたらOKなので粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(もし完全に液体だった場合は弱火で2分加熱して。2分くらい蒸らす。)
今日はカラメルなしで
生クリームとチョコソースをトッピングしていただきました♡ #簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #たまご